首页 > 基层组织活动

践行青年责任 追梦青春篇章

时间:2019-02-15 10:24:31  来源:  作者:白艳宁

践行青年责任 追梦青春篇章

——艺术学院开展寒假社会实践活动

  为促进艺术学院德育实践工作有序开展,让学生度过一个有意义的寒假,艺术学院以“青春奋进新时代青年逐梦新征程为主题,积极引导学生开展了丰富多彩的寒假社会实践活动。活动的开展充分发挥社会实践引导人、教育人、塑造人、激励人的作用,也让学生们在活动中得到了成长和提高。

践行青年责任 追梦青春篇章.jpg  

艺术学院开展社会实践活动

参观国家博物馆 感知新时代发展

  为了更加全面感受改革开放四十周年来国家的变化,艺术学院在院团总组织下,让广大学生利用寒假时间前往北京国家博物馆参观,并认真学习《习近平庆祝改革开放四十周年讲话》。同学们用这样的形式度过了一个感知新时代发展,争做时代新青年的难忘寒假。改革开放四十年的发展与四十年的进程,同学们在北京国家博物馆的参观过程中深深的体会到了祖国的壮阔与伟大,为即将迎来七十周年华诞的祖国贡献出更多自己的力量。

回味传统文化 感知传统文化魅力

  中华传统文化是指以华夏民族为主流的多元文化,在长期的历史发展过程中融合、形成、发展起来的,具有稳定形态的中国文化。艺术学院学生为迎接春节的到来,感受新年的气氛,与家人一起贴对联、包饺子、贴窗花等,并观看舞财神表演等。许多学生利用自身的专业优势,帮助邻居写对联,布置新春装饰,有的则是通过学习《弟子规》、《道德经》等中华传统文化瑰宝,感知中华传统文化魅力。

感恩父母 回报家庭

  艺术学院学生为弘扬中华民族的传统美德,积极响应学院号召,以感恩父母、回报家庭为导向,通过为父母做力所能及的家务事,给家人做年夜饭、给弟弟妹妹辅导功课、教长辈画画等形式,让家人看到了自己的成长,也用点滴行动回报父母的养育之恩。艺术学院重视培养学生的感恩意识,通过举办多项活动达到感恩教育的目的,让学生常怀感恩之心。

  为锻炼自己,将所学知识运用于实践中,提前了解就业行情,艺术学院部分学生利用寒假的时间到各公司实习,让自己的专业技能得到了提高。

  此次寒假社会实践作为学生进入社会工作的一次预演,加强了学生与社会的联系和接触,提高了在校生的实践动手能力,让大学生提前面对实际工作中可能出现的困难和挫折的应对能力,学会感恩,学会成长,践行青年责任,追梦青春篇章。 

Copyright © 2018 中共燕京理工学院组织部 All rights reserved.