首页 > 党校动态

燕京理工学院党课第五讲:践行社会主义核心价值观 争做新时代有为青年

时间:2018-12-03 23:55:14  来源:  作者:

 

 

★不忘初心·砥砺前行★

1.jpg

      20181130日下午,燕京理工学院2018年下半年入党积极分子培训班第五讲在学校报告厅如期举行,本次培训的主题为:践行社会主义核心价值观,争做新时代有为青年。由党委组织部长张传凤主讲。

2.jpg

 

      培训伊始,张部长阐述了社会主义核心价值观产生的时代背景是应对经济全球化时代挑战的时代选择;是经济发展方式实质性转变的客观要求;是中国特色社会主义新发展的内在规律;是实现民族伟大复兴中国梦的历史使命。然后,她向学员们介绍了社会主义核心价值观的顶层设计及与核心价值体系的关系,并分别从国家、社会、个人的层面上向同学们详细解读了社会主义核心价值观的二十四字内容:即富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,继而引申到诚信、契约精神在日常学习、生活中的重要性。通过列举具有说明力的正反方面案例来向学员们说明诚信考试、诚信做人的重要性。

3.jpg 4.jpg

紧接着,张部长提出了关于价值的现实忧虑,她引经据典,结合当前的时事,让同学们明白:大到国家政体,小到个人言行,都要在法治的框架中运行。针对当代优秀传统文化缺失问题,她谈到,只有坚持社会主义先进文化前进方向,坚定文化自信,增强文化自觉,加快文化改革发展,加强社会主义精神文明建设,培育和践行社会主义核心价值观,才能增强国家文化软实力,建设社会主义文化强国。作为共产主义的接班人,同学们更要弘扬中华优秀的传统文化,践行社会主义核心价值观,为我国的社会主义文化建设添砖加瓦。

最后,她倡议全体入党积极分子做社会主义核心价值观的践行者,在生活中严格要求自己,树立正确的价值观,发扬中华民族的优良传统,做有担当的新时代青年。

5.jpg

本次培训使学员们充分认识到培育和践行社会主义核心价值观的重要性,并立志将自己满怀的爱国热情付诸于实际行动中,起到模范带头作用,从而使理想信念内化于心、外化于行,让中华民族的伟大复兴梦在我们身边落地生根。

 


 

Copyright © 2018 中共燕京理工学院组织部 All rights reserved.