您当前的位置:首页 > 新闻公告 > 学院新闻

艺术学院/走进学生思想动态

日期时间:2019-03-13 10:55:03  来源:艺术院新闻中心  发布人:田鑫

 

及时、准确、全面了解学生假期的生活情况以及思想状况加强艺术学院学生思想道德及心理健康方面的建设,让学生尽快回到学习状态中。开学以来艺术学院全体辅导员在主管学生工作副院长兼党总支书记宣银的指导下对全体学生进行了深入的思想情况调查          

在与学生交谈中,发现学生们思想积极向上,能够与时俱进,对社会热点问题密切关注,具有较强的政治素养,没有出现极端思想。开学初,学生们也积极主动询问入党事宜,迫切希望向党组织靠拢。很多家长反映孩子上大学后懂事了,对学校及老师的培养教育予以认可。

 211.png

耿在英老师为大家介绍

即将毕业的大四学生们大部分选择直接就业,但随着大学生就业难的问题,学生就业压力增大,大多数学生关注的还是毕业后的就业问题。针对以上情况辅导员建议学生充分利用在校时间,拓展自己的素质,提高自己的能力,增加自己在就业市场上的筹码。学校也会组织校园招聘会、为学生们提供工作选择机会。通过校企合作,实现双赢。总体上学生们对自己的发展方向和前途命运有比较好的把握,人生观、价值、心理状态逐步成熟。

 212.png

徐路伟老师讲解中

 213.png

肖银辉老师在给学生进行讲解

大三学生整体状况良好,大部分学生的学业规划清晰、明确。同学们响应连接机制人才”学校的年度主题,纷纷表示会更加专注自己的学业,让自己迅速成长,真正做到“勤奋创新璞玉成器”,成为有用的人才。

 214.png

刘谦男老师作讲解

215.png

 鞠松男老师主持年级会

 

大二学生在自身的价值取向、思想观念和心态等多方面都有了一些良性的变化,思想逐渐变得成熟理性。他们将实践与理论相结合,通过增长自我社会工作阅历和经验的方式来提高自身竞争力 

大一学生依然对自己本专业的专业现状比较迷茫,大部分同学渐渐适应了大学生活,也找到了自己的学习方法,生活方式。

经过了解调查后,老师们发现几点问题:学生心理素质差,无法正确对待各个方面的压力付出努力,但成绩不理想挂科较多,面临着补考和重修专业课,难度大,英语四级;即将面临毕业与就业处理不好各种人际关系;面对情感缺乏处理能力和责任感。沉迷于网络,浪费宝贵的学习时间。

针对学生存在的问题,讨论研究,给出了合理的解决方案:以丰富生动的内容和方式,及时向大家讲解国内外的社会热点问题、让他们及时准确的了解国家大政方针积极开展职业生涯规划,引导广大同学做好规划。加强对学生心理辅导的宣传力度,将集体辅导与个别辅导密切结合,充分利用心理咨询室的硬件,为全面提高学生素质打下良好的基础。积极发挥广大入党积极分子和学生干部的模范带头作用。

相信此次对学生的深入思想调查,会引导学生正确认知自我,树立良好的世界观、人生观和价值观,正确把握自身的思想动态来适应新学期的学习和生活。

                                                        

作者:温越

燕京理工学院艺术学院 版权所有 | 院长信箱: 1294499363@qq.com | 书记信箱: 919248224@qq.com